Bärlauch ist der "Knoblauch des Waldes" und kann so manches Gericht im Frühling aufpeppen. Versuchen Sie es doch zum Beispiel mit unserer Bärlauchpesto, ideal für Nudelgerichte, als Kruste auf Fleischgerichten oder als Brotaufstrich. Wir zeigen Ihnen, wie einfach es geht.
In vielen Regionen Deutschlands, vermehrt jedoch im Süden, wächst Bärlauch und lässt sich nicht zuletzt durch seinen unverkennbaren Geruch schnell und sicher ernten. Die Blütezeit der krautigen Pflanze liegt zwischen April und Mai. Sie erreicht eine Wuchshöhe von 20 bis 50 Zentimetern und trägt weiße Blüten.
Auch, wenn Sie keine Möglichkeit haben den Bärlauch frisch selbst zu ernten, gekaufter Bärlauch aus dem Obstladen, ist zu dieser Jahreszeit eine super Alternative.
Bärlauchpesto Rezept:
10 g grobes Meersalz
60 g Pinienkernkerne
2 Knoblauchzehen
160 g Bärlauchblätter
40 g Pecorino
80 g Parmesan Reggiano
250 ml Olivenöl
Das Meersalz, die Pinienkerne und den Knoblauch in einem Mörser fein zerreiben.
Die Bärlauchblätter nach und nach zugeben und weiter zerreiben. Zum Schluss das Olivenöl
und den geriebenen Käse zugeben. Ergibt ungefähr 500 Gramm Pesto.
Bärlauchbutter Rezept:
250 g Butter
160 g Bärlauchblätter
10 g grobes Meersalz
120 ml Olivenöl
Die Bärlauchblätter nach und nach gemeinsam mit dem Meersalz und dem Olivenöl im Mörser zerreiben.
Anschließend die Butter unterheben, bis es eine cremige Masse wird.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen und viel Freude mit den Rezepten. Sie können unsere selbstgemachte Bärlauchpesto in unseren Rathausstuben zwischen April und Mai erwerben und natürlich auch in unserem Restaurant verköstigen.