Nachmittags finden Sie in unserem Kuchenbuffet eine kleine Auswahl an selbstgebackener Kuchen und Torten. Je nach Jahreszeit und Saison variieren die Backkreationen. So gibt es während der Sommermonate von Juli bis Mitte Oktober immer gerne ein frisches Backblech saftigen Pflaumenkuchen mit Streuseln - natürlich selbstgebackenen.
Für alle, die gerne einmal den Pflaumenkuchen à la Hotel Central nachbacken wollen, gibt es hier das passende Rezept!
Zutaten
100 g Butter
125 g Zucker
400 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
150 ml Milch
1 Würfel Hefe
2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
Fett und Mehl für das Backblech
Zubereitung
Die weiche Butter, Mehl, 100 g Zucker, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Milch wird seperat in einem Topf leicht erhitzt, um die Hefe darin aufzulösen. Danach das Hefe-Milchgemisch in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig mit einem Baumwolltuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit können Sie die Pflaumen halbieren und entsteinen. Den Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten und auf ein gefettetes und bemehltes Backblech gleichmäßig ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Die Pflaumen werden dicht an dicht auf den Hefeteig gelegt. Für die Streusel ein Gemisch aus Butter, Mehr und Zucker kneten und in groben Stückchen den Pflaumenkuchen damit bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 150 Grad (Umfluft) für 30 Minuten backen.
Anschließend den fertigen Kuchen nochmals mit Zucker bestreuen und in 24 Stücke schneiden.
Arbeitszeit
ungefähr 45 Minuten sowie 1 Stunde Ruhzeit